Essen und Trinken

Mhm, ist das lecker!


So abwechslungsreich das Land und seine Bewohner, so abwechslungsreich sind auch die Speisen auf Mauritius. Das Essen auf der Insel ist eine Mischung aus chinesischen, indischen, europäischen und kreolischen Einflüssen. Es ist egal, wo und was man isst – die Gerichte, die gereicht werden, sind einfach nur lecker.
Wer außerhalb der Hotels essengeht, trifft schon bald auf die typischen Gerichte von Mauritius wie Cari, Daube und Rougaille – Gerichte mit Fleisch, Geflügel und Fisch sowie verschiedenen würzigen Saucen. Cari sind Currys in allen Variationen und Schärfegraden. Das typische Curry wird auf Mauritius mit Gemüse verfeinert und mit Reis und Brot serviert. Da lokales Essen durchaus sehr würzig und scharf sein kann, lohnt es durchaus einen Alouda zu bestellen. Das Getränk besteht aus Milch sowie Fruchtsamen und Gewürzen und erfrischt einen strapazierten Gaumen.

Auf den Straßen sind gekochte und gebratene Nudeln, mine bouille und mine frite, für kleines Geld erhältlich. Eine Spezialität sind zudem Samoussas, frittierte Teigtaschen.
Und natürlich sind an den Ständen an den Straßen frisches Obst und Gemüse zu finden. Bananen, Kokosnüsse, Litschis, Papayas, Mangos – alles schmeckt hier viel intensiver, einfach nach Urlaub!

Getränke made in Mauritius


Einheimische trinken nur selten Wein, dieser ist Touristen und wohlhabenden Einwohnern vorbehalten. Dafür findet man auf der Insel gutes Bier: Phoenix und Black Eagle werden direkt auf Mauritius gebraut. Bier und Rum ist an jedem Kiosk erhältlich. Wer Getränke ohne Alkohol bevorzugt, genießt einen frisch gepressten Obstsaft, Lassi-Joghurtdrinks und natürlich Kokosnüsse, am besten direkt am Strand.


Der Dodo Geheimtipp


Trinkgeld ist im Preis nicht enthalten. Wenn Service und Essen gut waren, sind fünf bis zehn Prozent des Preises als Trinkgeld angemessen.


Aus zahlreichen Obstsorten werden von den Einheimischen gerne Schnäpse gebrannt. Aus Zuckerrohr hergestellt gibt es auch eigene mauritische Rumgetränke, für Antialkoholiker sind neben Säften natürlich auch Mineralwasser und mehr auf der Insel zu finden.

Kreolische Gerichte


Halim sind schwarze Linsen mit Lammfleisch, Kardamon und Ingwer. Badia heißt ein vegetarisches Gericht bei dem das Gemüse im Kräuterteigmantel frittiert wurde.